Тартаков

ТартаковДворец построен в конце 19 в. на руинах оборонительного замка, главной резиденции Щенсного Казимира Потоцкого (17 в.). Когда-то замок окружал ров, а с юга к нему был присоединен Г-образный хозяйственный корпус. Не так давно дворец сгорел. До нашего времени от старинного памятника сохранились лишь юго-западные стены с контрфорсами.

Описание Тартаковского замка оставил в своем произведении «Мертвые ненасытны» Леопольд фон Захер-Мазох: «Неподалеку от имения N, на широком пологом плато одиноко стоял полуразрушенный замок Тартаков, о котором в народе ходили жуткие легенды… Если верить крестьянам, в замке видели старого седого мужчину, якобы каштеляна.

Он одет так, как одевались сотни лет тому. Крестьяне твердят, что ему тысяча лет, а в большом, чудесно сохранившемся зале замка стоит удивительной красоты мраморная женщина с мертвыми белыми глазами.

Иногда ночью она оживает и гуляет по мрачным коридорам в сопровождении многочисленных призраков, и тогда слышатся странные голоса: дикий вой, жалобный плач, сладкие манящие звуки…

Правда заключается в том, что в большом зале замка и в самом деле стоит замечательная мраморная статуя женщины, невиданной красоты женщины».