Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана УзбекаСтаринный торговый город, помнящий еще дотатарские времена, за свою долгую историю сменил много имен и поделился одним из них со всем полуостровом. Расцвету Старого Крыма содействовал хан Батый: в начале 13 в. его войска захватили поселение, и вскоре из небольшого городка вырос могущественный Солхат — центр Крымского улуса Золотой Орды, наиболее многочисленный по количеству населения город Таврии. Арабские летописи учтиво называют его «вторым Багдадом».

Именно в славные солхатские времена возводится мечеть хана Узбека, говорят, старейшая из мечетей Крыма (1314). У нее, правда, были предшественницы: якобы в 1287 г. на средства египетского султана в Старом Крыму была сооружена пятничная мечеть.

Конечно, до наших дней храм хана Узбека дошел не в первоначальном виде, а после многочисленных перестроек. Некогда позади мечети располагалось здание, вероятно, медресе.

Долгое время его возведение датировали тем же годом, что и сооружение мечети, но последние исследования доказали, что медресе возникло позднее, в 1332-1333 гг. Тогда небольшие окна в южной стене храма, выходящей как раз на медресе, были переделаны в ниши, так как новое сооружение сделало их ненужными.

Когда-то вокруг медресе располагались кельи с узкими окнами, больше похожими на бойницы. Сегодня здесь лишь руины.