Лесковскии замок

Лесковскии замокРомантический замок в стиле тюдоровской готики построен во второй половине 19 в. Казимиром Даховским посреди большого ландшафтного парка. Памятник пережил две мировые войны и семь десятилетий господства советской власти.

Легенды приписывают леськовским господам зависть к «Софиевке» в Умани: дескать, хотелось Потоцким нос утереть, потому и заказали себе пышную резиденцию.

Это вряд ли: Да-ховские были англофилами и ориентировались именно на архитектуру Великобритании.

Даже хобби шляхтичей было сугубо английским: в леськовских конюшнях и на ипподроме они разводили прославившихся на всю империю английских жеребцов.

В 1890-х гг. Леськовский замок был реконструирован архитектором Цехановским. В советские времена в замке располагались пионерлагерь, санаторий Уманской дивизии, а с 1970-х гг. дворец стал военным объектом в ведомстве Маньковской военной части.

В 1706-1723 гг. на основе укреплений Киево-Печерской лавры (с 17 в.) была сооружена Старая Печерская крепость. В 1831-1861 гг. по проекту инженера Оппермана появляется могущественная Новая Печерская крепость (в которую входили цитадель, казармы, склады, валы и каменные стены, Васильков-ское и Госпитальное укрепления).

В1872 г. соорудили Лысогорский форт, спроектированный военным инженером Э. Тоттлебеном.

К сожалению, Киевская крепость разрушается на глазах: битва за землю под жилищную застройку в Киеве нанесла комплексу значительный ущерб.