Чернелицкий Замок

Чернелицкий ЗамокИвано-Франковщина не слишком богата замками, хотя сохранившиеся руины довольно живописны. Чернелицкий замок — не исключение.

По крайней мере, был. Но упорство местных жителей, которым мозолит глаза бесплатная груда стройматериалов посреди поселка, может похоронить эту твердыню. И останется Чернелице разве что удивительная легенда о княгине Ефросинье…

Говорят, у владельца Чернелицы Михала Чарторийского была чрезвычайно красивая жена.

В1683 г. князь с войском отправился в Вену за победой над Османской Портой. Ефросинья же осталась в замке.

Скучая, красавица переодевалась в одежду крестьянки и ездила верхом к Днестру, где и начался ее роман с сельским парнем.

Услышав от гонца, что князь в скором времени возвратится, женщина почернела лицом и бросилась с самой высокой крепостной стены.

Так и возникло название поселения.

Легенда утверждает, что Михал Чарторий-ский приказал замуровать тело княгини в замковую стену, а над въездными воротами вычеканить ее инициалы.

В самом деле, именно по приказу Михала Ежи Чарторийского, брацлавского воеводы, в 1659 г. к замку достроили каменную бастионную твердыню. Замок начали здесь возводить еще в начале 17 в., и этот долгострой даже разрушили казацкие отряды в 1648-1654 гг. Янычары захватывали форт в 1672 и 1676 гг. И единственной военной кампанией, где Чернелицкая твердыня стала если не героем, то хотя бы и не жертвой, был молдавский поход Яна III Собеского (1685-1691).

Тогда Чернелица была местом хранения провианта и фуража королевской армии, а еще якобы сам король здесь несколько раз переночевал. Князь строил форпост по типу palazzo in fortezza («дворец в замке») — для жены старался.

Ведь легенды легендами, а М. Чарторийский действительно вторично вступил в брак 2 февраля 1650 г. в Варшаве с 21-летней Ефросиньей Станиславской. И действительно вырезал на внутреннем фасаде въездной башни инициалы и герб жены.

Только вот умерла княгиня в той же Варшаве 2 января 1668 г. Грустил Чарторыйский недолго: уже 15 декабря того же года в третий раз женился на Иоанне Веронике Оледзкой.

В 1817 г. со смертью последнего владельца М. Ценского замок начал приходить в упадок.

Арендовал руины Самуель Мос-берг, который посадил на территории замка яблоневый сад, а в жилых помещениях устроил конюшни. В советские времена неподалеку от замка функционировала больница.

Сегодня сооружение быстро разрушается и разбирается на стройматериалы.

Замковые ворота все еще поражают резными волютами (украшения в виде закругленных спиралей) и гербом «Погоня».

А вот от бастионов в скором времени не останется и камешка.