Полесский природный заповедник

Полесский природный заповедникРасположен на севере Житомирской области на границе с Беларусью, в долине рек Перга, Жалобница и Болотница. Площадь заповедной территории — 20 104 га. Это одно из немногих мест Украины, где сохранилась «нетронутая» природа, а пейзажи похожи на нечто среднее между тайгой и заболоченной тундрой.

Возможно, сохранить нетронутую природу удалось из-за расположения края недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения.

Полесский природный заповедник — это и сфагновые болота с лужайками клюквы, и сосновые леса, и бобровые хатки и плотины. Настоящими хозяевами здесь чувствуют себя волки, которых насчитывается около 10 особей.

Среди обитателей заповедника есть рыси, косули, олени, кабаны, лисицы, зайцы, барсуки, 246 видов птиц, множество видов насекомых и растений. Весной посетители могут не только услышать токование глухарей и тетеревов, но и увидеть их вблизи.

Птицы даже не заметят людей, ведь во время «пения» они почти ничего не слышат.

Самой большой ценностью заповедника являются болота. Считается, что они образовались еще около 200 тыс. лет назад вследствие таяния ледника и сохранились до нашего времени благодаря неглубокому залеганию грунтовых вод (иногда достаточно вырыть неглубокую ямку — ив течение нескольких часов ее заполнит кристально чистая вода).

В заповеднике растут редкие рододендрон желтый, плауны и орхидеи, водяной орех, растение-хищник росянка и другие.

Сюда же уходят от человеческого вмешательства животные в поисках покоя и пищи.