Олешковские пески

Олешковские пескиЧасто этот обширный песчаный массив называют самой большой пустыней Европы. На самом же деле Олешковские пески в Херсонской области больше напоминают полупустыню. Название массива происходит от старого названия г. Цюрупинск — Олешки.

Рассказывают, что здесь планировали снимать фильм «Белое солнце пустыни», но потом передумали. В 18-19 вв. эти места принадлежали основателю «Аскании-Нова» барону Фальц-Фейну.

Именно в то время здесь стали массово выпасать овец и других домашних животных.

Вследствие такого хозяйствования вся небогатая степная растительность была уничтожена, а местность превратилась в пустыню.

Чтобы предотвратить увеличение площади песчаного участка вследствие ветровой эрозии, в начале 20 века здесь высадили сосны. А не облесненную территорию со временем стали использовать как военный полигон, где летчики отрабатывали точность бомбометания.

Единственное учреждение, занижающееся сегодня проблемами Олешковских песков, — это Степной филиал УКРНИИ «Лесоагромелиорации». Именно он решает проблемы комплексного использования песков, а также создания препятствий на пути расширения пустыни.

Сегодня Олешковские пески — это окруженный сосновым лесом уникальный песчаный участок с многочисленными барханами до 5 м в высоту.

Иногда местность покрыта растительностью и небольшими соснами.