Мечеть Биюк Хан-Джами

Мечеть Биюк Хан-ДжамиХанский дворец, невысокий и приземистый, был бы малозаметным невнимательному глазу, если бы не два высоких минарета (высотой 28 м!) Большой ханской мечети (Биюк Хан-Джами), расположенной на территории ханской резиденции. Именно с мечети и началось развитие ханской резиденции — бронзовые полумесяцы алеми на верхушках минаретов видели за прошлые столетия немало интересного и страшного, и страшно интересного. Биюк Хан-Джами возведена при хане Адиль-Сахиб-Гирее (Сахиба I) в 1532-1551 гг. В 17 в. храм даже носил имя своего основателя.

Со временем вид мечети значительно изменился: несколько больших и малых куполов заменила четырехскатная крыша, покрытая черепицей.

В 18 в. на ее стенах в зеленых фигурных картушах появились арабские каллиграфические надписи — цитаты из Корана. Интерьер мечети украшают колонны и широкий балкон.

Его застекленная часть преобразована в ханскую ложу, украшенную витражами и редчайшим декором: глазированной белой плиткой с синим узором.

Попасть туда мог лишь хан, а вот полюбоваться михрабом (ориентированной на Мекку нишей в южной стене) и деревянной кафедрой-мимбером разрешалось всем правоверным. Снаружи, возле восточной стены, расположено абдезхане — помещение с бассейном и фонтаном-шадирваном для ритуального омовения рук и ног. В18 в. во дворе за мечетью располагалось училище-медресе, возведенное ханом Арлсланом Гиреем в 1750-е гг. До наших дней памятник архитектуры не сохранился.

Биюк Хан-Джами и в наше время действующая, как и несколько мрачная Малая дворцовая мечеть (16 в.), украшенная старинными фресками. Стенопись изображает всадников и лодки — неканонические сюжеты для исламских культовых сооружений.

На правом берегу р. Чурук-Су расположена каменная мечеть зального типа Тахтали-Джами (1707).

Название, переводящееся как «мечеть из досок», не случайно: кладка стены выполнена частично из дерева.

В северо-западном углу мечети поднимается 16-гранный минарет с резным балконом для муэдзина.