Аккерманская Крепость

Аккерманская Крепость(подвальный ярус помещения) и шатровыми крышами. Каждая из башен имела свое назначение. Вход в крепость защищали крепкие Килийские ворота с подъемным мостом и двумя решетками-герсами.

В августе 1484 г. 300-тысячное войско турецкого султана Баязета II и 50-тысячные отряды крымского хана Менгли-Гирея окружили замок и с берега, и с лимана.

После 16-дневной осады враги взяли крепость, и на 328 лет здесь установилось турецкое господство. На протяжении 16-17 вв. казаки неоднократно совершали походы к стенам Аккерманской твердыни.

В 18 в. форт выдержал три русско-турецкие войны. В 1770, 1779 и 1806 гг. московские войска отвоевывали город у Порты, но турки упорно возвращали себе Аккерман.

В 1812 г. юг Бессарабии с Аккерманом перешел в состав России, а уже через двадцать лет крепость утратила стратегическое значение.

В 1896 г. ее объявили историко-архитектурным памятником. Белгород-Днестровский — один из древнейших городов мира, расположен на перекрестке больших торговых путей.

За свою двухтысячелетнюю историю Белгород-Днестровский успел побывать и Аккерманом, и Офиуссой, и Тирасом, и Ак-Либо, и Четатя-Албе, и Фегерваром. Почти на всех языках в названии города так или иначе фигурировало слово «белый».

Белгородская твердыня построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана, на остатках античного города Тира. Известно, что строили форпост на протяжении двухсот лет разные народы.

Работа оказалась не напрасной: крепость стала чрезвычайно мощным военно-техническим комплексом.

В плане форпост — неправильный многоугольник.

По размерам он самый большой в Украине (площадь — свыше 9 га). Длина оборонительных стен — около 2,5 км, высота башен и стен — от 5 до 15 м, толщина — от 1,5 до 5 м. С северной стороны крепость выходит на реку, а с трех других сторон окружена рвом (14 м длиной и 22 м глубиной). Когда-то этот искусственный канал заполнялся водой, и твердыня становилась почти неприступной.

Внутренними оборонительными стенами крепость разграничена на четыре двора. Старейший из них — цитадель (13 в.) является своеобразной крепостью в крепости.

Прямоугольное в плане, с угловыми башнями, мощное сооружение считалось неприступным. Когда другие укрепления твердыни враг захватывал, здесь можно было держать оборону и дальше.

В этой части замка жил комендант крепости, располагались военные штабы.

Стены крепости были укреплены 34 башнями — круглыми, цилиндрическими, восьмигранными, с глубокими подвалами