Чертков

ЧертковГород расположен в живописной долине р. Серет. Точная дата основания Черткова неизвестна, однако поселение Чертковице отмечено на польских картах уже в 14-15 вв. В 1522 г. король Сигизмунд III подарил город польскому шляхтичу, титуловавшему себя графом Чертковским. От имени владельца и происходит современное название города.

В течение 17 в. Чертков подвергался набегам татар, для которых местный деревянный замок был незначительным препятствием. Из раза в раз жителям города приходилось восстанавливать деревянную Успенскую церковь (1635), вследствие чего старейший храм Подолья выглядит как новый.

В 1610 г. Станислав Гольский, следующий владелец города, построил на остатках деревянной крепости каменный замок. В 1672-1683 гг. здесь располагалась резиденция турецкого наместника.

В первой половине 18 в. замок превратился в дворец князей Потоцких и Садовских.

Последний владелец поместья передал его под помещение для благотворительных организаций.

Сегодня на его территории расположено частное предприятие, сохранились стены и три башни. Одновременно с укреплением вырос доминиканский костел (1610).

В начале 20 в. храм был перестроен в неоготическом стиле.

Когда-то здесь хранился чудотворный образ Чертковской Божьей Матери, а сегодня — копия иконы. В 1630 г. в Черткове построили Николаевскую церковь, отстроенную и переосвященную в честь Вознесения Господня.

С 1635 г. город украшает храм Успения Богородицы.

В первой половине 17 в. Чертков становится крупным торговым центром.

На Рыночной площади и сегодня можно увидеть торговые ряды (19 в.) и старую ратушу в стиле средневековых зданий Северной Европы. Однако в Черткове есть еще одна ратуша (1930-е годы) — помещение городского совета, построенное в стиле конструктивизма.

На средства большой еврейской общины города была построена старая синагога (1680). В 1909 г., одновременно со строительством православной Покровской церкви, начали возводить новую хасидскую синагогу — клойз (1870, ныне центр детского и юношеского творчества), в которую каждый год приезжали главный раввин и тысячи иудеев.