Жолква

ЖолкваГород расположен на правом берегу р. Свиня. Впервые упоминается в 1368 г. как поселок Винники, принадлежавший шляхтичу Деревенти. В 1588 г. Винники стали собственностью воеводы С. Жолкевского, получившего в 1603 г. разрешение на строительство нового города и право называть его Жолквой.

Неподалеку от дворца Жолкевского протянулся так называемый Зверинец — охотничьи угодья, на зеленых полянах которых паслись серны и олени.

Зверинецкие ворота (17 в.), ведшие в парк, сохранились и по сей день. С 1678 г. Жолкевский замок стал одной из резиденций польского короля Яна III Собеского.

В этом же столетии вокруг замка был построен ряд культовых сооружений разных конфессий: костел Св. Лаврентия (1620) с «падающей» колокольней, Троицкая церковь (1720) васи-лианский монастырь и доминиканский храмовой комплекс (1653-1655).

Для большой еврейской общины Жолквы в 1687 г. построена синагога оборонительного типа (восстановлена после Второй мировой войны).

Во время Северной войны в Жол-кевской крепости располагалась штаб-квартира русской армии, а в 1706 г. здесь разрабатывал план войны со шведами царь Петр I. За год до посещения монарха завершилось строительство деревянной церкви Рождества Богородицы, а в 1720 г. — Троицкого храма. В советские времена город назывался Нестеров, в честь героя Советского Союза летчика П. Нестерова.

В 1926-1932 гг. у стен замка выстроили городскую ратушу, реконструировали усадьбу и средневековые казематы.