Николаев

НиколаевСудостроительная столица Украины расположена в междуречье Ингула и Южного Буга. В 1788 г. на территории казацкого укрепления была заложена верфь.

Уже через год вокруг нее образовался город, названный Николаевом в честь покровителя мореплавателей св. Николая.

К годовщине основания города на Флотском бульваре установлена старинная пушка и памятник градостроителю М. Фалееву. В 1790 г. на воду был спущен первый корабль Николаевской верфи, также названный «Святой Николай».

Изображение фрегата по сей день украшает герб города. От верфи уцелели лишь ворота и ограда (1848), а на ее месте возвышается административное здание завода им. 61 коммунара, созданное по образцу Петербургского адмиралтейства.

С 1794 г. в Николаеве размещается штаб Черноморского флота (ныне — Музей судостроения и флота).

Перед зданием находится Аллея выдающихся флотоводцев. В 1824 г. завершилось строительство Дома офицерского собрания (ныне Дом офицеров флота), а в 1850 г. — Морского ведомства.

В 19 в. Николаев стал крупным торговым портом. Тогда же для горожан разных вероисповеданий выстроили православные собор Рождества Богородицы (1800) и Николаевскую церковь (1817), лютеранскую кирху (1848) и костел Св. Иосифа (1886).

Совершенно заслуженно город может гордиться астрономической обсерваторией (1821), имеющей собственный меридиан, и крупнейшим в Украине зоопарком (1901), где содержится около 370 видов животных.

Интересными памятниками 19 в. являются яхт-клуб и музей Верещагина. В советские времена Николаев был крупнейшим центром военного судостроения СССР, закрытым для туристов.