Херсонес Таврический

Херсонес ТаврическийОдним из наибольших сокровищ и символом заповедника «Херсонес Таврический» (ныне территория Севастополя) является базилика 1935 г. На самом деле, храм датируется 6-10 вв., а название обозначает лишь время обнаружения памятника. Тогда, проводя раскопки античного города Херсонес Таврический, археологи наткнулись на ряды колонн из бело-голубого прокенес-ского мрамора, украшенных замечательными резными капителями. Со временем обнаружили и фундамент храма.

В древности трехнефный храм разграничивали шесть пар колонн (32,6 х 18,5 м). Традиционно центральная часть культового сооружения была выше других и завершалась полукруглой апсидой.

Пол боковых нефов был выложен мозаикой, центрального — мраморными плитами. Стены храма, сооруженные из тесаных известняковых блоков, покрывала фресковая живопись, изображавшая птиц в обрамлении геометрического орнамента.

Современный вид базилика получила в 1930-1950-х годах, когда были установлены колонны, реставрированы фрагменты стен между нефами и притвором, освобождены от земли остатки пола.

Г. Крузе не только посчастливилось отыскать эту базилику, но и трех ее названных сестер. Считается, что в одной из них — так называемой базилике Крузе — крестили князя Владимира Великого.

Ее остатки вмурованы в фундамент собора Святого Владимира (1861-1892).